Partnerschaftskreis Donzenac - Wolframs-Eschenbach e. V.
Titel

Beitrag im Amtsblatt 2006-11 der Stadt:
"Walnusslikör"

Die Landwirtschaft in der Corrèze, dem Department unserer Partnerstadt Donzenac, befasst sich zu 74 % mit der Produktion tierischer und zu 26 % mit der Produktion pflanzlicher Produkte. Bei den pflanzlichen Produkten wiederum entfällt der größte Anteil auf den Anbau von Äpfeln. Zu den Delikatessen der Gegend jedoch gehören Trüffel und Walnüsse. Die Walnuss galt schon in der griechischen Mythologie als Speise der Götter und erhielt später von den Botanikern den Zusatz „regia“ = königlich. Ihr wissenschaftlich erwiesener gesundheitlicher Nutzen wird auf ihre einzigartige Nährstoffzusammensetzung zurückgeführt und mindert das Risiko, an Herz und Kreislauf zu erkranken.

In der Gegend unserer Partnerstadt gedeiht der frostempfindliche Baum hervorragend. Bereits Anfang des 14. Jahrhunderts war „Walnusswasser“ ein gebräuchliches Haushaltsgetränk, das, wie auch die gewonnene Farbe zum Färben, aus einem Extrakt aus den Schalen der noch grünen Früchte hergestellt wurde. Im Jahre 1694 findet das Getränk seine erste Erwähnung unter der Bezeichnung „Likör aus Walnüssen, deren Schalen noch nicht verholzt sind“. Ab dem Jahre 1839 begann die Kommerzialisierung dieses Likörs, und die Quellen deuten darauf hin, daß es eine Familie mit dem Namen „Denoix“ war (Name verpflichtet: übersetzt heißt das „von Walnuss“), die sich dieses Getränks annahm und unter dem Namen „Suprême Denoix“ mit großem Erfolg vertrieb. 1901 schrieb man, daß es sehr verbreitet sei und im Limousin sehr geschätzt würde.

Die altehrwürdige Destille „Denoix“ in Brive (wenige Kilometer von Donzenac entfernt) besteht noch heute und hat in ganz Frankreich einen sehr guten Namen. Die Zubereitung der hochwertigen Liköre ist weitgehend geheim. Bekannt ist nur, dass der aus den grünen Schalen der Walnuss ausgepresste Saft zusammen mit Alkohol fünf Jahre lang in Eichenfässern ruht und anschließend mit einer Mischung aus Cognac oder Armagnac und Zuckersirup verfeinert wird. Die auch angebotenen günstigeren Apéritifweine ruhen nur einige Wochen in Alkohol.

Die Mitglieder des Partnerschaftskreises kennen die köstlichen Getränke von ihren Besuchen in Donzenac. Dort werden die Liköre als Apéritif pur oder auch als Cocktails zusammen mit Cidre, Wein, Champagner oder Orangensaft angeboten. Die eine oder andere kostbare Flasche von der Firma Denoix ist auch schon als Mitbringsel nach Wolfram-Eschenbach gereist, und war dort höchst willkommen!

Der Partnerschaftskreis bietet diese Spezialität aus der Region unserer Partnerstadt auch in diesem Jahr wieder auf dem Sternlesmarkt an – Sie sollten ihn mal probieren!

Ingeborg Knaack





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