"Walnusslikör" Die
Landwirtschaft in der Corrèze, dem Department unserer Partnerstadt Donzenac,
befasst sich zu 74 % mit der Produktion tierischer und zu 26 % mit der
Produktion pflanzlicher Produkte. Bei den pflanzlichen Produkten wiederum entfällt
der größte Anteil auf den Anbau von Äpfeln. Zu den Delikatessen der Gegend
jedoch gehören Trüffel und Walnüsse. Die Walnuss galt schon in der
griechischen Mythologie als Speise der Götter und erhielt später von den
Botanikern den Zusatz „regia“ = königlich. Ihr wissenschaftlich erwiesener
gesundheitlicher Nutzen wird auf ihre einzigartige Nährstoffzusammensetzung zurückgeführt
und mindert das Risiko, an Herz und Kreislauf zu erkranken. In der
Gegend unserer Partnerstadt gedeiht der frostempfindliche Baum hervorragend.
Bereits Anfang des 14. Jahrhunderts war „Walnusswasser“ ein gebräuchliches
Haushaltsgetränk, das, wie auch die gewonnene Farbe zum Färben, aus einem
Extrakt aus den Schalen der noch grünen Früchte hergestellt wurde. Im Jahre
1694 findet das Getränk seine erste Erwähnung unter der Bezeichnung „Likör
aus Walnüssen, deren Schalen noch nicht verholzt sind“. Ab dem Jahre 1839
begann die Kommerzialisierung dieses Likörs, und die Quellen deuten darauf hin,
daß es eine Familie mit dem Namen „Denoix“ war (Name verpflichtet: übersetzt
heißt das „von Walnuss“), die sich dieses Getränks annahm und unter dem
Namen „Suprême Denoix“ mit großem Erfolg vertrieb. 1901 schrieb man, daß
es sehr verbreitet sei und im Limousin sehr geschätzt würde. Die altehrwürdige
Destille „Denoix“ in Brive (wenige Kilometer von Donzenac entfernt) besteht
noch heute und hat in ganz Frankreich einen sehr guten Namen. Die Zubereitung
der hochwertigen Liköre ist weitgehend geheim. Bekannt ist nur, dass der aus
den grünen Schalen der Walnuss ausgepresste Saft zusammen mit Alkohol fünf
Jahre lang in Eichenfässern ruht und anschließend mit einer Mischung aus
Cognac oder Armagnac und Zuckersirup verfeinert wird. Die auch angebotenen günstigeren
Apéritifweine ruhen nur einige Wochen in Alkohol. Die
Mitglieder des Partnerschaftskreises kennen die köstlichen Getränke von ihren
Besuchen in Donzenac. Dort werden die Liköre als Apéritif pur oder auch als
Cocktails zusammen mit Cidre, Wein, Champagner oder Orangensaft angeboten. Die
eine oder andere kostbare Flasche von der Firma Denoix ist auch schon als
Mitbringsel nach Wolfram-Eschenbach gereist, und war dort höchst willkommen! Der
Partnerschaftskreis bietet diese Spezialität aus der Region unserer
Partnerstadt auch in diesem Jahr wieder auf dem Sternlesmarkt an – Sie sollten
ihn mal probieren! Ingeborg Knaack |